Из обычного симферопольского студента в «крымобандеровцы»

Студент факультета театрального искусства и хореографии
Симферополь

Всем привет, я студент из Симферополя.

Наверное, стоит начать с самого банального — Крым, его участие в киевском «Майдане» и отношение населения к происходящему.

Конец осени. Весь Крым узнает о неподписании президентом соглашения об ассоциации с ЕС. Мнения тут же разделяются: кто куда хотел, чего ждал, идет взвешивание сторон «ассоциация с ЕС» – «таможенный союз». В Крыму, не знаю по какой причине, массовое население не было информировано про концентрацию людей на Майдане. Но очень часто я слышал разговоры, в которых фигурировали слова «Киев» и «заработок» в очень тесной связи. Так как я на своем опыте не видел, чтобы митинги были «по изъявлению воли народа», то моментально сложилось впечатление, что это все театр и не стоит на него обращать внимания. Все чаще я встречал людей которые ездили в Киев, в Мариинский парк, разговоры о том, сколько денег они получали и сколько им там приходилось стоять. Но про Майдан я от людей не слышал ничего. Большинство крымчан не покидали своего полуострова и это чистая правда, я уверен, что люди могли спокойно перепутать Мариинский парк с Майданом Независимости и говорить, что на Майдане все наркоманы да алкаши, наблюдая картинку Мариинского парка. Крым, по большей части, участвовал на Майдане как сила, противостоящая революционерам, то есть как «Беркут» или «титушки». Беркут — это срочники армии Украины, остальные же ехали заработать. Ко всеобщему большому сожалению Крым проснулся только тогда, когда начались откровенные, агрессивные противостояния на Майдане и первая информация, которую они получали, шла естественно от «Беркута». У крымчан заведомо складывалось впечатление, что протестующие перегибают палку и бьют наших юношей на Майдане. Цели протестующих никого не интересовали в Крыму. Я даже скажу так: основная мысль населения — «Хуже уже не будет». С этой мыслью народ спокойно, беззаботно жил до начала массовых убийств в Киеве. Естественно, это прогремело по всей стране и Крым на этот раз зажил со всей страной в одном ритме. Неделю шли дискуссии и обсуждения происходящего в Киеве, все больше людей занимали определенную позицию во взглядах. В конце-концов Янукович сдал позиции, этому радовался каждый крымчанин. 

Вход войск в Крым. Самое странное и страшное происшествие в конце февраля для Крыма 

Никто не понимал, что происходит, жизнь Симферополя замерла, все ждали действий местных органов. Но все оставалось на местах, как будто ничего не произошло. И вдруг появляется новость: «Могилев подает в отставку». Константинов и Аксенов берут на себя бразды правления. Это был шок, каждая собака знает что одного, что второго. Это весьма знаменитые мародеры. Каким образом и почему именно они, не укладывалось в головах крымчан. На мой вопрос который был адресован человеку, который был в подчинении у Аксенова: «Почему Аксенов?» прозвучал ответ: «Лучше пусть наши, старые воруют. Все лучше чем сейчас киевские своих понаставят». Этот ответ совершенно выбил меня из колеи. Вслед за чем объявляют о проведении «референдума». Я обращаюсь к молодым интеллектуалам (преподавателям в области культуры и истории) с вопросом: «Посоветуйте, что делать крымчанам в такой ситуации?». На что я получил еще один неожиданный ответ: «Сохраняйте спокойствие и ждите референдума».

Неделя февральской, домашней отсидки

Я за неделю с момента появления «зеленых человечков» переварил невозможное количество информации про Майдан, про войска, про правительство, про оппозицию, про все происходившее за последние 3 месяца. Первым делом, после того, как я овладел каким-то багажом информации, я начал узнавать направленность моих друзей и знакомых. Общество приобрело для меня несколько типов людей:
1)Мне наплевать, что происходит – 30% 
2) Как хорошо, что военные нас защищают от националистов – 50%
3) Меня они не трогают и я к ним претензий не имею – 10%
4) Сопереживаю вместе с Киевом – 10%
Это было мое первое знакомство с массовым общественным мнением в Крыму на злободневную тему. Не скажу, что меня это шокировало, потому как я сам только знакомился с ситуацией. Но понять настроения общества помогло. От одной знакомой я получил ссылку на Громадске ТВ и меня они подкупили тем, что видео-материал, представленный аудитории, не комментировался журналистами и после просмотра никто не делал «выводы» из репортажей. Если диктор зачитывал текст, то этот текст принятого закона или указа транслировался на экран и имел характер официально оформленного документа с печатями и прочим. Такая документальность заслужила лично мое доверие. Так как последний раз я наблюдал новости и телевидение 6 лет назад. Тогда что-то во мне щелкнуло и я подсознательно отключился от телевизора и новостных изданий. Сейчас я, конечно, так же не пользуюсь телевизором, но просматриваю новостную ленту самых доверенных и проверенных лично каналов и изданий. И тогда я понял: Крым находится под информационным куполом, изоляция прошла незаметно, нам не показывают – мы не видим. Только люди с активной гражданской позицией проявляли усердие, чтобы получить достоверную информацию, как бы банально это не звучало. В связи с этим я решил подготовить доклад и выступить с ним перед потоком своего курса, так как наши студенты только закончили прохождение практики, и был назначен день для защиты практики. Я подготовил сообщение, посвященное чисто социальной теме: кто окружает административные здания и что происходит с «народными» ставленниками. Но зачитать это сообщение мне не дали, весь состав учебного отдела выявил желание послушать, но появился один категорически не желающий человек, из-за которого все сорвалось. 
Следом студентам запретили общаться на тему политики в пределах университета. 

Референдуму быть

До проведения референдума, ввиду ситуаций, происходящих на улицах города («зеленые человечки»), университет то и дело отменял учебные дни. За эти дни я нашел общество (Евромайдан – Крым), которое ходит на митинги и выступает за МИР и за выведение российских военных из Крыма. Все эти митинги проходили в жутком оцеплении казаками, военными и уже «чудом» сформировавшейся самообороной. В результате были похищены лидеры движения, митинги сошли на нет из-за неорганизованности и, конечно, из-за халатности самих жителей. Девятого марта возле памятника Т.Г. Шевченко был, наверное, самый массовый проукраинский митинг. До этого количество активистов пропорционально росло. На этом самом митинге (за неделю до референдума) была произнесена фраза «Кто не придет на следующий митинг, 11 марта в 12-00 на это же место, будет считаться предателем Родины!». А так как 9 марта был выходной, 11 марта, во вторник, на митинг пришла 1/3 той численности, что была в прошлый раз. Отсюда пошел резкий спад численности активистов на каждом последующем митинге. Возможно, что «национальная идея» не пробрала участвующих, либо быстро отпустила. Во время каждого митинга или после него все время кто-то попадал в передряги с казаками или самообороновцами. Кстати, пророссийских митингов, как таковых, не было, они тусовались все время на пл. Ленина, где беспрерывно выступали артисты, шла начитка Российских идей и желаний сделать Крым лучше и пускались салюты. В общем, праздновать начали еще до победы. Странно, что даже это никого не сподвигло мыслить критически.

Выходные 15 и 16 марта

Репортеры украинских и зарубежных каналов бегали по городу, пытаясь узнать мнение общественности по поводу предстоящего референдума, и не встретили ни одного проукраинского жителя. Я могу ответить на этот вопрос, потому что на митингах всю неделю нас давили морально, похищали людей, символику силой отбирали и рвали — все бы ничего, но это делали военные или казаки, которые были вооружены. Где же был сознательный народ на этих выходных? – Он молился сидя дома, пел гимн Украины и рыдал от того что не имеет возможности высунуться.

Весь мир смотрит на Крым, Россия празднует

После референдума в городах значительно уменьшилось количество силовых структур «новой власти», город начал входить в обычное рабочее русло. Некоторые начали выезжать за пределы Крыма, некоторые решили выждать, с надеждой на то, что получится противостоять внутри республики. Но депрессия не покидала людей, тем более Украина начала предоставлять жилье беженцам и люди, которые до этого хотели бороться с пришедшим режимом, начали уезжать. В 20-х числах марта я уже больше переживал за Восток Украины и Одессу, чем за Крым. Кремль начал издавать указы относительно Крыма и укреплять свои позиции в этом отношении, я понял, что Крым — Россия это надолго. Но, как на зло, все информационные силы страны были брошены на Крым, где все еще хотели разобраться в произошедшем, а про юго-восток не было ни слова.

Конец марта — конец оккупации

В последних числах марта, когда все военные базы были взяты и из городов были выведены все казаки и 90% вооруженных солдат РФ, Крым перешел в совершенно спокойную стадию существования, чем укрепилось доверие жителей к «новому правительству». Мол дела поделали и ушли – все, безопасность!

Моя семья и выезд из Крыма

В данный момент я нахожусь в Крыму и имею очень сложную ситуацию в семье. Моя мама вместе со мной переживала Майдан, оккупацию и бессонные ночи, когда «зеленые человечки» держали под замком наших военных. Мой брат держит нейтралитет, он сначала было радовался приходу России, потом поутих, так как, живя с нами в одном доме, ему приходилось невольно слушать наши беседы и получать подкормку для мозга. На отдельной квартире живут мои бабушка с дедушкой, которые 2 года назад переехали из Подмосковья в Крым. Они настроены очень пророссийски, самые важные причины: в России они получали пенсию на 20% больше, и Путин является любимчиком моего дедушки. Мы приняли с мамой решение выехать из Крыма, чтобы нам не всучили гражданство и паспорт, в котором кстати Нет прописки, а вместо этого только указано «Крымская область», что за область — не понятно. Я знаю, в Краснодарском крае есть город Крымск, может это оттуда. Россия же нас приняла как федеральный округ. Не буду отходить от темы, решили ехать, значит, хочешь-не хочешь, надо сообщать родственникам об этом. Сказали моему брату, он только обрадовался, потому что квартира достанется ему. После пошли к предкам, те нас обругали назвали продажникам родителей, родины, крестопродавцами. Грубо говоря, от нас отказались наши же бабушка с дедушкой, и обвинили в том, что мы безмозглые зомбированные и больше им не нужны. Что нас «повесят на фонарях в Украине». Тут же, видимо под действием кремлевской пропаганды, оказалось, что у нас во время войны предок умер под Севастополем, но никто у нас в роду под Севастополем не умирал… а мы бросаем родину! Хотя я родился в Украине и прожил тут всю свою недолгую жизнь, а мама моя со старших классов школы живет в Крыму. Вот и суди, где родина. Несмотря на жесткие скандалы и ругательства, мы решили не отклоняться от своих намерений уехать, хотя бы на время ( пока Крым не вернется  )

Мой внутренний патриот 

Вы знаете, я был на материковой Украине всего 2 раза: 1 день я провел в Киеве, и 2 дня в Харькове. Это за 24 года жизни тут. Я никогда не был патриотом Украины как таковой, я воздерживался от комментариев по поводу происходящего в Украине и держал это от себя на дистанции. Но, за последние 2 месяца, я стал настоящим патриотом своей Родины — Украины. Когда я окажусь в Украине, я буду делать все возможное, чтоб поднять культуру и образование детей Украины. И я надеюсь, что когда мы выедем за пределы Крыма, мы с мамой включим на всю катушку гимн Украины, откроем все окна в машине и будем громко подпевать.
Слава Украине! 


Другие истории

Сначала мне затянули финансовую удавку. Потом отобрали мечту. Но самое главное – у меня забрали свободу.
фрилансер

Трёхцветные флаги появляются в самых разных местах, там, где раньше жовто-блакитним даже не пахло…
студентка, Симферополь