Трёхцветные флаги появляются в самых разных местах

Трёхцветные флаги появляются в самых разных местах, там, где раньше жовто-блакитним даже не пахло…

студентка
Симферополь

Родной Симферополь уже не такой, каким я его привыкла видеть. Столица Крыма медленно, но уверенно меняет свой прежний вид. Переодевается в трёхцветные флаги, меняет всю символику, переименовывает госучреждения, избавляется от любых надписей и названий на украинском языке. 

Прошло три недели после злополучного референдума, а сотни билбордов и рекламных щитов, истрёпанных временем и погодой, всё ещё пестрят разнообразными призывами идти и «правильно» голосовать за объединение с РФ. Трёхцветные флаги появляются в самых разных местах, там, где раньше жовто-блакитним даже не пахло. Кстати, что касается украинского флага, то с ним в центре Симферополя лучше не появляться, потому что он, как красная тряпка для быка, привлекает разгуливающих на каждом шагу «дружинников», которые «следят за порядком». Перегаром от них разит за километр. 

Возле машин ГАИ всё время дежурят какие-то непонятные автоматчики в камуфляже и масках. Они могут без повода остановить любой автомобиль и обыскать его.

А ещё стало вполне привычным видеть огромные толпы людей под вывесками «Срочное фото на паспорт». Желание крымчан поскорее получить российский паспорт настолько сильное, что очереди у паспортных столов достигают 100 человек.

А каково было удивление пенсионеров, когда они не получили обещанной российской пенсии, намного превышающей украинскую! Ведь для них это было чуть ли не главным поводом идти и голосовать за Россию. На этой неделе крымские студенты получили заслуженную мартовскую стипендию. В рублях, конечно же. Получили наличными, так как карточки украинских банков оказались для этого непригодными. Размер стипендии, к счастью, пока остался прежним (730 грн = 2 746 рублей). Но чего ждать дальше – непонятно, ведь российские стипендии порядком ниже, чем в Украине. Также не известной остаётся судьба филиалов украинских ВУЗов. Они должны будут стать отдельными полноценными крымскими университетами или же их просто расформируют. 

Приостановлено обучение на Факультете украинской филологии и украиноведения в Таврическом Национальном Университете им. В.И.Вернадского. По словам студентов, обучение приостановили из-за обострения обстановки в Симферополе в отношении граждан, общающихся на украинском языке. А те смельчаки, которые всё же рискнут говорить в городе рідною мовою, непременно будут обруганы и их назовут бандеровцами, фашистами и т.д.

Выпускники школ тоже оказались в растерянности. Весь год, а возможно и более, они готовились к привычному тестированию ВНО, чтобы поступить в желаемый ВУЗ. В России же нужно сдавать единый государственный экзамен, который в корне отличается от украинского независимого оценивания. Кстати, теперь не услышать родной гимн Украины, звучавший утром по понедельникам во многих симферопольских школах.

В общем, обстановка в Симферополе нервная. Всё перевернулось с ног на голову. Абсолютно не известно, что может произойти завтра, какой очередной абсурдный закон примет крымское «правительство», или какой украинский активист исчезнет на этот раз…


Дргуие истории

«К военной технике и зеленым человечкам на улицах уже постепенно начинаешь привыкать…»
фрилансер

Из обычного симферопольского студента в «крымобандеровцы»
Студент факультета театрального искусства и хореографии, Симферополь