Если я вернусь в Крым

Еще с ноября Киев фактически стал моим вторым домом. Я родилась в Евпатории, а теперь не могу вернуться домой.

Я медик и работаю в медицинской службе площади. С 28 ноября я была в Киеве на студенческом площади. Во время зачистки мне поломали ребра и я получила черепно-мозговую травму. Меня отвезли домой.

20 февраля мне позвонили и сказали, что нужны врачи на площадь и просили приехать. После этого я сразу приехала в Киев и до сегодняшнего дня я здесь.

15 марта я ехала в Крым в составе медицинских бригад. Цель — оказание помощи военным на территории полуострова. Поездка была организована Министерством здравоохранения и Обществом Красного Креста. Мы везли только медикаменты. В Крым нас не пустили. Нас избили, забрали деньги, мобильные телефоны и ценные вещи. Правда, потом нам вернули наши паспорта, но сказали, что в Крым мы больше не сможем въезжать.

Так я попала в «черный список» Российской Федерации. Больше всего поразило то, что на российской границе в Крыму стоят те же беркутовцы, которые были в Киеве. И, я уверена, побили нас так сильно именно потому, что узнали. Теперь, если я вернусь в Крым, то только в составе диверсионной группы и с автоматом Калашникова.

Кроме того, что я врач, я еще и мама. Я мама трехлетнего сына, который все это время был с бабушкой в ​​Евпатории. Я боялась, что потом ребенка будет намного труднее перевезти через границу, поэтому 22 февраля написала заявление на имя коменданта площади с просьбой оказать помощь. Правда, помощи я так и не получила. Зато наша медицинская служба выделила 2000 грн, которые я отправила своей маме на дорогу. 1 апреля мама привезла сына в Киев. Теперь ребенок со мной. Сейчас я думаю переехать во Львов и найти там работу. Мне обещали выделить средства на дорогу и на первое время для проживания.

В Крыму у меня остались родители и бабушка. Российские паспорта они не получили и не собираются, потому что не хотят жить в России. Они не хотят покидать свою землю и дом, в котором выросли их дети. Моя бабушка однажды уже была депортирована и не хочет снова бежать. Она готова воевать, но хочет умереть на своей земле.

Эта статья на украинском языке здесь


Другие истории

Сначала мне затянули финансовую удавку. Потом отобрали мечту. Но самое главное – у меня забрали свободу.
фрилансер

Трёхцветные флаги появляются в самых разных местах, там, где раньше жовто-блакитним даже не пахло…
студентка, Симферополь

Из обычного симферопольского студента в «крымобандеровцы»
Студент факультета театрального искусства и хореографии, Симферополь