Даже в школе моих детей начали учить российскому гимну

Даже в школе моих детей начали учить российскому гимну и твердить, что Крым – это часть России и что мы россияне


Мы жили хорошо, пока в Крыму не появились российские войска. Я видела, как происходил захват власти. Я видела всё, что там творилось и, как тогда, так и теперь не одобряю этого.

Впервые увидев военных в форме, ощутила возмущение. Не ясно было, как и зачем они здесь, но всё же, когда русские появились на нашей территории, стало ясно, что идёт к чему-то нехорошему. Было видно, что может начаться что угодно, даже война. Мы с мужем больше боялись за своих детей, чем за себя. 

Я с мужем и четырьмя детьми уехала из Крыма. Сейчас мы живем в Ивано-Франковской области. Мы выехали примерно через неделю после референдума. На сам референдум мы не ходили, знаю, что многие крымские татары делали забастовки, мы тоже бастовали.

Есть ряд причин, по которым мы уехали. Во-первых, большой страх. 
Мы боялись, когда над нашими головами летали самолёты, внутри всё тряслось. Страшно было, когда ночью гавкали собаки и кто-то открывал ворота. Мы не знали, кто это: может российские войска, а может, чеченцы. 

Во-вторых, нас заставляли фотографироваться и менять паспорта. У меня уже есть российский паспорт, но мои дети родились в Украине и я не хочу, чтобы у них были российские паспорта. 

В-третьих, пришедшая власть неодобрительно относится к людям, которые хотят оставить украинское гражданство. Я думаю, что таким людям, как и нам, теперь будет трудно устроится на роботу. А еще у меня четверо детей и теперь мы не смогли бы получать детские. 

Было чуждо, когда за короткое время связь Крыма с Украиной фактически оборвалась, он уже стал полностью Российской Федерацией. Даже в школе моих детей начали учить российскому гимну и твердить, что Крым – это часть России и что мы россияне.

Очень много людей не поддерживают новую власть, но многие там остались жить. Например, моя соседка против того, чтобы Крым был частью России, но она пожилая женщина и просто не может выехать. У нас остались там родители, но они уже смирились, ведь им намного труднее выехать. Они тоже пожилые люди и не будут бегать из страны в страну. У них там дом. Там им тоже будут платить пенсию. Пусть даже Россия, главное — чтобы был мир, не было войны. 

Одни хотят в Россию, другие нет, но мы ни с кем не спорили и ничего не доказывали, а просто молча взяли и выехали. Нас поселили в двухкомнатную квартиру с нормальными условиями. Здесь хорошо: свежий воздух, деревья, горы и вид намного красивее и намного чище, не так, как в Крыму. На Западной Украине люди очень хорошие, добродушные и выручают нас. Они отзывчивые — если попросишь, они обязательно ответят и по-человечески поймут. В Крыму совсем по-другому, а здесь чувствуется, что воспитание людей другое и культура. И цены здесь намного ниже, чем в Крыму. 

Я люблю Крым, но не хочу туда возвращаться. Разве что, когда он вернётся в Украину, может, я вернусь…


Другие истории

Якщо я повернусь у Крим, то лише в складі диверсійної групи і з автоматом Калашнікова
медработник, Евпатория

Я говорю потому, что на материке спрашивали, почему мы не сопротивлялись

Сначала мне затянули финансовую удавку. Потом отобрали мечту. Но самое главное – у меня забрали свободу.
фрилансер

Трёхцветные флаги появляются в самых разных местах, там, где раньше жовто-блакитним даже не пахло…
студентка, Симферополь

Из обычного симферопольского студента в «крымобандеровцы»
Студент факультета театрального искусства и хореографии, Симферополь