Пространство для развития личности в стране

Какое может быть пространство для развития личности в стране, где присутствует диктатура режима, культ вождя, преследование политических оппонентов?

Для меня ситуация в последний месяц изменилась не в лучшую сторону, в первую очередь материально – деньги, которые остались (их там немного) на карте «Приватбанка» я снять не могу, а компания, в которой я работал, приостановила свою деятельность. Наличные потихоньку заканчиваются. Кардинально в худшую сторону ситуация изменилась эмоционально – тяжело наблюдать на государственных учреждениях российский триколор, тяжело наблюдать повсеместную украинофобию, ложь и предательство наших крымских чиновников-коллаборационистов. Еще невыносимее видеть местных жителей, которые искренне одобряют действия России и ненавидят все, что связано с Украиной. Таких людей у нас хватает, они и представляют тот Крым, за который мне стыдно.

Насчет моего видения будущего. Я не вижу перспектив для Крыма и для себя лично в составе России. Я думаю, России нет смысла развивать туристическую сферу на полуострове. Крым для них – это территория наращивания своей военной мощи, плацдарм. При всем желании не могу представить свое будущее в российском Крыму: какое может быть пространство для развития личности в стране, где присутствует диктатура режима, культ вождя, преследование политических оппонентов. Это именно те социально-политические условия, в которых оказался Крым, и в таких условиях я своего будущего видеть не хочу.

Я переживаю иногда за свою безопасность т.к. отношение крымских властей (и многих местных жителей) к участникам Евромайдана и митингов за целостность Украины – очень агрессивное. Выходя на улицу, я перестал чувствовать себя спокойно еще после старта Евромайдана, уже тогда начались преследования и угрозы нам, активистам. И, да, я был участником Евромайдана в Киеве и выходил на протесты в Симферополе.

Российский паспорт я получать не собираюсь, уже написал отказ от российского гражданства – остаюсь гражданином Украины. Я не хочу быть гражданином страны, которая оккупировала часть территории моей родины. У меня есть украинский паспорт, мне этого достаточно. В референдуме 16-го мая не участвовал, я бойкотировал его и призывал других делать точно так же. Этот референдум противоречил всем нормам украинской конституции, и результат явно не зависел от воли избирателя.

По поводу самой ситуации на полуострове. Дефицита продуктов питания пока не наблюдается. Уменьшается, правда, ассортимент некоторых торговых марок, но пока купить можно практически все. Цены растут в геометрической прогрессии. Оплатить товары платежной картой нереально, весь расчет ведется наличными. Переход на рубли приносит неудобства продавцам, которые вынуждены принимать деньги и в рублях и в гривне, постоянно меняется курс, постоянно переделывают ценники.

Хотелось бы сказать людям, что тут, в Крыму, многие по-прежнему продолжают считать себя украинцами, независимо от этнической, языковой или религиозной принадлежности. Не верьте результатам референдума, которые демонстрирует Россия! Большинство крымчан на него не ходили. Есть, правда, люди, которые по своей глупости и недальновидности рады тому, что Россия нас «освободила», но, думаю, они однажды поймут свою ошибку. Передаю всем вам огромный привет и, как и многие крымчане, остаюсь гражданином Украины. Пусть крымские власти и чиновники-коллаборационисты говорят, что «Крым – это Россия», но для нас Крым – неотъемлемая часть Украины!


Другие истории

Якщо я повернусь у Крим, то лише в складі диверсійної групи і з автоматом Калашнікова
медработник, Евпатория

Я говорю потому, что на материке спрашивали, почему мы не сопротивлялись

Даже в школе моих детей начали учить российскому гимну и твердить, что Крым – это часть России и что мы россияне